梁桂在上饶实地调研督导抗旱救灾工作

www.srzc.com 发布时间:2022-08-22 10:35 文章来源: 上饶日报

梁桂在上饶调研时强调

抓实抓细抗旱减灾救灾每一项举措

努力把旱情造成的影响降到最低

图片

8月21日,省委常委、常务副省长梁桂到上饶市铅山县实地调研督导抗旱救灾工作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱救灾的重要指示精神,压实责任,迅速行动,扎实做好保饮水安全、保生产用水等工作,努力把旱情造成的影响降到最低。

省应急厅、省水利厅、省乡村振兴局等相关单位负责人随同调研。市委副书记、市长邱向军,市政府秘书长毛祖宾陪同调研。

图片

梁桂十分牵挂基层群众饮水安全和农作物灌溉用水保障问题,先后来到鹅湖镇长港村农户家中了解村民饮水情况,徒步登山查看备用水储备箱、水管网建设运营情况;走进永平镇杨家桥村农田察看墒情和水稻长势,询问种植大户受灾和保收成情况;得知当地群众在枯水期能够喝上干净安全的山泉水,梁桂十分欣慰,勉励大家要在当地党委、政府的带领下,坚定信心、互相帮助、共渡难关。

图片

梁桂指出,今年7月以来的持续高温少雨天气,致使我省江河湖库水位不断走低,其中上饶境内的信江、饶河干流及鄱阳湖不少站点水位创有记录以来历史新低,给群众生产生活带来严重影响,且后期旱情还有加剧趋势,必须高度重视、靠前指挥,确保抗旱减灾各项措施落小落细落到实处,全力以赴保障城乡饮水安全和农作物灌溉需求。

图片

梁桂强调,要坚持人民至上、生命至上,动态摸清群众饮水困难底数,及时采取引调备用水、应急送水上门等方式,强化供水管网、储水箱的维修与安全监测,保障每一户每一人的安全饮水。要坚持从严从细管好水,精打细算用好水,运用抽水、引水、提水、打井以及人工降雨、开辟新增水源等措施,开展抗旱保苗、生产自救,全力保障秋收秋种,努力实现农业不减产、农民不减收;要扎实做好干旱天气条件下的森林防火安全工作,强化隐患排查,严格野外火源管控,全面织密筑牢森林防灭火“防护网”;各级各有关部门要各司其职、各负其责,深入一线、一抓到底,共同以抗旱救灾的全面胜利迎接党的二十大召开。

[ 责任编辑:黄小燕 ]
分享到:
相关阅读:

上饶之窗版权与免责声明:

① 凡本网注明"稿件来源:上饶之窗"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属上饶之窗所有。

② 本网未注明"稿件来源:上饶之窗"的文/图等稿件均为转载稿。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:上饶之窗",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与上饶之窗网站联系。